加快推进农村建设 校村共建美好家园——我校助力东屏街道定湖社区精准扶贫

发布者:强慧媛发布时间:2018-07-16浏览次数:21

为了展现扶贫工作阶段性成果,让受帮扶群众充分感受国家推动精准扶贫工作给人民生活带来的幸福感、获得感,713日,由我校捐建的东屏街道定湖社区丰安文体广场举行了揭牌仪式。

定湖社区是南京市经济欠发达村,自20166月起,按照市委、市政府要求,我校成为定湖社区结对帮扶单位,对定湖社区66户低收入农户、147名低收入农民开展对口帮扶工作。两年的时间里,我校和定湖社区一起为帮扶66个贫困家庭早日脱贫不懈努力。今年5月,学校以整体搬迁至溧水新校区为契机,与在溧水校区提供后勤、安保等公司多次洽谈,为定湖村农户积极谋取保洁、宿管、维修、文员等多个岗位。截至6月,通过危房改造、大病慰问、救助助学、普法讲座、暑期实践关怀留守儿童、低收入群体就业等方式方法助力脱贫,在多方的共同努力下两年时间里定湖村的贫困户由原先的66户减少至40户,共有26户成功脱贫。结合精准扶贫,学院连续三年将学生暑期志愿服务活动安排在定湖社区开展支教帮扶工作,受到当地群众的热烈欢迎。丰安综合文体广场等一系列民生工程的建成,就是学院精准帮扶的阶段性成果。

揭牌仪式上,东屏街道党工委副书记赵敬翔表示,东屏街道特别是定湖社区将以学校帮扶为机遇,围绕乡村振兴战略要求,主动对接,加强合作,深化精准扶贫,实现定湖社区全面脱贫。同时以群众需求为导向,进一步用好丰安综合文体广场,大力开展群众喜闻乐见的文化活动,进一步丰富群众文体生活,以高于省定标准做好公共服务提升,用“微实事”提升“微幸福”,切实满足群众对美好生活的需要。

“我坚信,通过校村双方的共建共荣,美丽乡村愿景在定湖社区的蓝图终将实现。”校党委副书记、校长陈社育表示,本次活动是我校全面搬迁溧水新校区后与溧水区定湖社区的首次文化联谊,是我校积极贯彻落实中央及省市扶贫工作指导意见的重要举措,具有里程碑式的重要意义。学院今后将进一步理清工作思路,巩固帮扶成效,拓展帮扶项目,深化增进友谊、互惠互利、共同发展的工作方针,为定湖社区各项建设添砖加瓦。

签字和揭牌仪式之后,我校赴定湖社区扶贫大学生志愿者与小朋友一起为当地居民奉献了一台精彩的文艺演出。

  

  

(党委组织部、团委)