对标找差 加强纪检干部队伍建设 —— 校纪委组织召开纪检干部培训会议

发布者:强慧媛发布时间:2018-04-26浏览次数:111

       为了认真贯彻落实省委常委、市委书记张敬华在全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会上的讲话精神,根据校党委关于对标找差工作的部署和要求,2018年4月25日下午,校纪委组织召开纪检工作培训会议。本次培训会议的主题是:以对标找差为重要工作方法,明确工作职责,聚焦短板,加强纪检干部队伍建设,强基固本,推动全校纪检工作上新的台阶。校党委书记郭素强作动员讲话,校党委副书记、纪委书记王韧农出席会议并讲话,会议由校纪委副书记、纪委办(监察室)主任金燕主持。

       校党委书记郭素强在讲话中指出,党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政教育作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,着力体制机制建设,净化党风党纪,打赢党风廉政建设和反腐败斗争的伟大战役。以习近平总书记的党中央高度重视党风廉政建设。近年来,在学校党委的领导下,学校纪委立足于实际,较好履行了监督执纪问责这一职责。同时,面对新时代新形势新任务的要求,我们在队伍建设、履职能力等方面还存在一些薄弱环节,举办这次培训班既是深入推进全面从严治党的需要,也是提升纪检干部思想政治水平和业务工作能力、打造忠诚干净担当纪检队伍的需要,更是夯实我校纪检基础工作的需要。

       郭素强书记强调,学校纪检工作是一项政治性、政策性、业务性和程序性都很强的工作,学校纪检干部必须要有较高的政策理论水平和扎实的业务知识。一要提高政治站位,切实增强学习培训的自觉性、主动性。从事纪检工作必须要讲政治、顾大局,体现执纪审查的政治性,提高思想政治水准和把握政策能力,既要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的清醒提升政治上的坚定,又要认真学习、掌握纪检工作需要的基本业务知识和技能;既要在思想上发自内心的认同,又要在行动上有步调一致的精准,需要大家以高度的政治责任感认真学习、掌握相关的知识和技能。二要端正学习态度,遵守学习纪律,确保培训取得良好效果。要扎扎实实学习好、掌握好基本业务知识,为开展工作打下良好基础,使自己成为纪检工作的“行家里手”。三要坚持学以致用,注重联系实际,扎实推进当前工作。要立足学校纪检工作实际,努力把培训的内容消化吸收好,将学到的知识转化为做好纪检工作的实际本领,真正做到学有收获,学有提高。 

       郭素强书记表示,校纪委为开好本次培训班做了充分准备,精心讨论、设置了形势任务、专业术语、工作职责等方面的专题辅导,还安排了参观廉政教育基地,希望以此次培训班为契机,进一步推动我校基层纪检工作发展,加快基层党组织建设步伐。

       校党委副书记、纪委书记王韧农在总结讲话中指出,校党委高度重视本次培训会议,郭素强书记的动员讲话,对学校纪检工作提出明确要求,各党总支要认真学习领会,做好贯彻落实。王书记表示,校纪委对培训工作进行了精心组织和准备;纪检委员克服困难,以认真积极的态度参加培训;培训辅导内容充实,理论联系实际,明确了职责,本次培训达到了预期的目的。就做好下一阶段的工作,王书记对全校纪检干部提出三点要求:一是增强“四个意识”,不辱使命。二是勤奋学习,提升履职能力。三是锻炼品格意志,廉洁自律。王书记强调,全体纪检委员要珍惜荣誉,珍惜组织的信任和期望,珍惜岗位赋予的责任,立足时代新要求,认真履行监督执纪问责职责,对党员干部党规党纪执行情况做好说纪、查看和检查。王书记指出,做好纪检工作要受得了委屈,忍得下误会,要有韧性有定力,相信组织,相信同志,要通过自己的工作赢得大家的尊重和理解。王书记希望全体纪检干部加强学习,知晓明了纪律要求,率先垂范,带头守纪,做遵规守纪的表率,让组织放心,师生信任。

       会上,校纪委副书记、纪委办(监察室)主任金燕作了题为《明确职责定位 强化监督执纪问责》的辅导报告,详细解读了党章关于纪检工作的基本要求以及党总支纪检委员工作职责,重温学习了中央八项规定精神和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,剖析了高校系统违规违纪典型案例,并就校纪委2018年重点工作做了通报。

       与会人员还参观了南京市廉政教育示范基地——宝船社区廉洁文化体验馆。该馆致力于挖掘“七下西洋无所惧”的“宝船”背后的廉洁故事,以融入、互动、体验为特色,展示了金陵廉史文化的魅力,为我校开展校园廉洁文化建设提供了有益借鉴。

       校纪委委员、部分党总支书记及党总支、支部纪检委员参加了本次培训。


会议场景


校党委书记郭素强作动员讲话

(纪委办)